Historia

La Chanfainita: un platillo colonial

Un platillo que ha logrado posicionarse en la mesa de todos los peruanos es sin lugar a dudas la chanfainita.

La RAE define a este riquísima comida como un guiso hecho de bofes livianos picados.

Al hablar de las versiones sobre su origen algunos historiadores señalan que proviene de España, y es que la receta, afirman, tiene como base un plato de la Madre Patria de la cual nacen diversas variantes.

En el Perú, según los escritores coloniales, fue creado por los esclavos africanos que, debido a su pobreza y para preparar sus alimentos, recogían las tripas, menudencias y restos de la res que eran botados a la basura por los habitantes que pertenecían a la clase alta limeña.

Dichos esclavos fueron traídos de muy lejos por los españoles, con el propósito de realizar labores de ganadería y de criados en las casas de sus patrones.
Esta costumbre de recoger las menudencias dio origen a otros platos tradicionales como el cau cau, el choncholí, los anticuchos, la pancita, entre otros, que, junto al sabor de los ajíes y otras especias peruanas de gran calidad, han enriquecido nuestra gastronomía.

Almorzar este delicioso plato siempre será una delicia, es por eso que hoy conocerás 2 huariques en donde podrás disfrutarlo a lo grande.

El Huarique de Nora Araujo: te puedo asegurar que disfrutarás esta chanfainita porque es una de las más ricas en todo Lima. Este lugar tiene más de 70 años brindándole al comensal la mejor versión, elaborado siguiendo la receta tradicional ayacuchana con mote y salsa huancaína.

Dirección: Jr. Pastaza 850, Puestos 11 y 12 del mercado Chacra Colorada, Breña.

Restaurante “Fernando´s”: si te encuentras por el distrito de Surco, no puedes dejar de visitar el mercado de San Roque, en donde el chef Fernando Falcón, premiado en la Feria Mistura, vende este suculento plato para el deleite de todos sus comensales.

Dirección: Calle Alfredo Icaza 126 – Urb. San Roque – Av. El Sol 106 Tienda 108-109-110 Mercado San Roque.

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